Comunicato Stampa della Lega Pallavolo Serie A

Play Off Scudetto UnipolSai
Finale Gara 5: Sir Safety Conad Perugia Campione d’Italia
 
La Sir Safety Perugia Conad Perugia è Campione d’Italia 2017/18. La società del Presidente Gino Sirci vince il suo primo Scudetto, firmando tutte e tre le grandi vittorie stagionali. Lorenzo Bernardi, già Mister Secolo per la FIVB, rinnova il suo ruolo nella storia della pallavolo: vince il suo decimo titolo italiano, nessuno come lui.
 
Risultato Play Off Scudetto UnipolSai, Finale Gara 5
Sir Safety Conad Perugia – Cucine Lube Civitanova 3-0 (25-22, 25-23, 27-25)
 
Sir Safety Conad Perugia – Cucine Lube Civitanova 3-0 (25-22, 25-23, 27-25) – Sir Safety Conad Perugia: De Cecco 1, Zaytsev 10, Podrascanin 5, Atanasijevic 17, Russell 6, Anzani 7, Berger 6, Colaci (L), Cesarini (L), Shaw 0. N.E. Andric, Della Lunga, Ricci. All. Bernardi. Cucine Lube Civitanova: Christenson 4, Juantorena 10, Stankovic 5, Sokolov 18, Kovar 14, Cester 3, Marchisio (L), Storani (L), Zhukouski 0, Sander 1, Grebennikov (L), Candellaro 1, Casadei 0. N.E. Milan. All. Medei. ARBITRI: Boris, Rapisarda. NOTE – durata set: 30′, 34′, 38′; tot: 102′.
Perugia è campione d’Italia. È questo il verdetto della Superlega 2017-2018 con i Block Devils che nel catino del PalaEvangelisti sconfiggono 3-0 in gara 5 la Cucine Lube Civitanova cucendosi al petto, per la prima volta nella loro storia, l’ambito triangolino tricolore, completando il triplete dopo la vittoria in Supercoppa e Coppa Italia. Grandissima prova della squadra di Lorenzo Bernardi stasera, trascinata dai quattromila e più, tutti di bianco vestiti, saliti a Pian di Massiano. Match perfetto dei bianconeri contro un grande avversario come la Lube, che anche stasera la ha provate tutte per tenersi sul petto lo scudetto con Juantorena, Sokolov e Kovar ultimi ad abdicare. Ma Perugia, in un match sempre molto combattuto, non poteva farsi scappare l’occasione della vita. Monumentale Atanaijevic, Mvp con 17 punti e 2 ace, di ghiaccio lo Zar Ivan Zaytsev, autore degli ultimi tre punti dell’infuocato terzo set dopo che Civitanova aveva a sua volta avuto due palle set per rientrare in partita. Ma grande De Cecco, direttore d’orchestra sopraffino, grandi Anzani e Podrascanin monolitici al centro, splendido Berger, chiamato in causa nella partita più importante, il numero uno in seconda linea Max Colaci, il vero valore aggiunto di questa squadra. Tutto guidato come sicuramente meglio non si può da Lorenzo Bernardi, che si prende il primo scudetto da allenatore dopo i nove da giocatore. Alla fine è festa, festa grande, festa vera, festa genuina. Con il Presidente Gino Sirci a guidare cori ed a gioire finalmente, dopo due finali perse, per il primo storico scudetto.
 
MVP: Atanasijevic
Spettatori: 4.291
 
Massimo Colaci (Sir Safety Conad Perugia): “È una cosa incredibile l’entusiasmo che c’è. Sono strafelice. Quando sono arrivato a Perugia avevo detto che mi sarebbe piaciuto essere il primo a conquistare qui lo Scudetto e insieme a questa grandissima squadra ci siamo riusciti”.
Simone Anzani (Sir Safety Conad Perugia): “Questa è una grande vittoria fortemente voluta anche se forse ad inizio stagione non tutti ci credevano. Dalla Supercoppa abbiamo dimostrato di avere la nostra identità e abbiamo iniziato ad impensierire le altre squadre. Devo fare i complimenti alla Lube che è una grande squadra e ci ha portati fino a questa gara 5. Sarebbe davvero bello ritrovarsi la prossima settimana in un’altra Finale, questa volta europea”.
Tsvetan Sokolov (Cucine Lube Civitanova): “Complimenti a Perugia che ha meritato questo Scudetto. Noi abbiamo il rammarico di aver commesso degli errori che contro una squadra come questa non possiamo permetterci. Siamo dispiaciuti però ora dobbiamo voltare pagina e pensare alla Final Four di Champions League che ci aspetta la prossima settimana”.
Dragan Stankovic (Cucine Lube Civitanova): “Una partita tirata, con troppi errori nei momenti importanti che hanno consegnato la gara a Perugia: potevamo giocare sicuramente ancora qualche set. Perugia ha rischiato in battuta come ci aspettavamo, facendo la differenza in quel fondamentale. Sul 2-0 non ci siamo tirati indietro ma abbiamo provato a dare il massimo a testa alta, non riuscendo però a chiudere il terzo set, bravi i nostri avversari. Ora abbiamo un altro obiettivo davanti, la Champions League, non molliamo di certo”.
Osmany Juantorena (Cucine Lube Civitanova): “Ormai è andata, bisogna fare i complimenti ai nostri avversari che sono diventati campioni d’Italia. Peccato perché non abbiamo chiuso diverse free ball e contrattacchi, se regaliamo tanto a una squadra forte come Perugia diventa tutto più complicato. Non è stato un 3-0 secco come il risultato può dire, siamo stati sempre lì ma non siamo riusciti a portare a casa nemmeno un set. Ora stacchiamo la testa per un po’ e pensiamo alla Champions League”.
Giampaolo Medei (allenatore Cucine Lube Civitanova): “Nel primo set la battuta di Perugia ha fatto la differenza, noi siamo partiti bene stando a lungo davanti poi ci hanno messo in difficoltà. Per il resto c’è molto rammarico perché nel secondo e terzo set ci sono state situazioni a nostro favore non sfruttate che hanno agevolato i nostri avversari. Complimenti a Perugia che ha meritato la vittoria dello Scudetto”.
Giuseppe Cormio (direttore sportivo Cucine Lube Civitanova): “C’è un po’ di rammarico per i tanti errori sulle palle che ci avrebbero portato avanti, specialmente negli ultimi due set. Perugia è sicuramente una grande squadra e non possiamo dire che non abbiamo meritato: peccato però perché nelle fasi calde abbiamo commesso diversi errori e su questi dovremo ragionare in vista della Champions League, un trofeo che punteremo a vincere”.
 
 

 

 

 

 

 

 

1a Sir Safety Conad Perugia   2

 

 

 

 

 

3-1  2-3  3-0

Sir Safety Conad Perugia       3

 

 

 

8a Bunge Ravenna                 1

 

 

 

 

 

3-1  2-3  3-2  0-3  3-0

Sir Safety Conad Perugia 3

 

4a Diatec Trentino                2

 

 

 

3-2  2-3  3-0

Diatec Trentino                    2

 

 

5a Calzedonia Verona            1

 

3-1  2-3  3-1  1-3  3-0

 

 

 

 

Sir Safety Conad Perugia

2a Cucine Lube Civitanova    2

 

 

Campione d’Italia 2017/18

3-0  3-2

Cucine Lube Civitanova        3

 

 

7a Wixo LPR Piacenza           0

 

 

 

 

3-2  1-3  3-2  3-1

Cucine Lube Civitanova 2

 

3a Azimut Modena                2

 

 

 

3-2  3-1

Azimut Modena                    1

 

 

 

6a Revivre Milano                  0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Albo d’oro Scudetti
 
Senza Play Off
1946              Robur Ravenna
1947              Robur Ravenna
1948              Robur Ravenna
1949              Robur Ravenna
1950              Ferrovieri Parma
1951              Ferrovieri Parma
1952              Robur Ravenna
1953              Minelli Modena
1954              Minelli Modena
1955              Minelli Modena
1956              Crocetta Modena
1957              Avia Pervia Modena
1958              Ciam Villa D’Oro Modena
1959              Avia Pervia Modena
1960              Avia Pervia Modena
1961              Ciam Villa D’Oro Modena
1962              Interauto Avia Pervia Modena
1962/63         Avia Pervia Modena
1963/64         Ruini Firenze
1964/65         Ruini Firenze
1965/66         Virtus Bologna
1966/67         Virtus Bologna
1967/68         Ruini Firenze
1968/69         Pallavolo Parma
1969/70         Panini Modena
1970/71         Ruini Firenze
1971/72         Panini Modena
1972/73         Ruini Firenze
1973/74         Panini Modena
1974/75         Ariccia Roma
1975/76         Panini Modena
1976/77         Federlazio Roma
1977/78         Paoletti Catania
1978/79         Klippan Torino
1979/80         Klippan Torino
1980/81         Robe di Kappa Torino
 
Con i Play Off
1981/82         Santal Parma
1982/83         Santal Parma
1983/84         Kappa Torino
1984/85         Mapier Bologna
1985/86         Panini Modena
1986/87         Panini Modena
1987/88         Panini Modena
1988/89         Panini Modena
1989/90         Maxicono Parma
1990/91         Il Messaggero Ravenna
1991/92         Maxicono Parma
1992/93         Maxicono Parma
1993/94         Sisley Treviso
1994/95         Daytona Las Modena
1995/96         Sisley Treviso
1996/97         Las Daytona Modena
1997/98         Sisley Treviso
1998/99         Sisley Treviso
1999/00         Piaggio Roma
2000/01         Sisley Treviso
2001/02         Casa Modena Salumi
2002/03         Sisley Treviso
2003/04         Sisley Treviso
2004/05         Sisley Treviso
2005/06         Lube Banca Marche Macerata
2006/07         Sisley Treviso
2007/08         Itas Diatec Trentino
2008/09         Copra Nordmeccanica Piacenza
2009/10         Bre Banca Lannutti Cuneo
2010/11         Itas Diatec Trentino
2011/12         Lube Banca Marche Macerata
2012/13         Itas Diatec Trentino
2013/14         Cucine Lube Banca Marche Macerata
2014/15         Diatec Trentino
2015/16         DHL Modena
2016/17         Cucine Lube Civitanova
2017/18        Sir Safety Conad Perugia
 
 
La prima volta dell’Umbria
 
Il primo scudetto di Perugia è non solo il primo Campionato vinto dal Club Sir Safety Umbria Volley Perugia presieduto da Gino Sirci, ma anche il primo Scudetto in assoluto per l’Umbria. Questo Club lo vince dopo aver sfiorato il titolo in altre due finali precedenti.
 
La città si era vista sfuggire ancora il titolo nel 2005, da un altro Club: la RPA fu sconfitta da Treviso. In panchina sedeva, al fianco di De Giorgi, Massimo Caponeri, che oggi assiste Lorenzo Bernardi.
 
 
Le tappe della Sir, dall’arrivo in A2 alla stagione dei trionfi
 
Ecco la storia della Sir dal suo arrivo in Serie A, in cui viene ammessa dopo la finalissima di B1 persa con Segrate nel 2010. Al suo primo anno di A2 decide di andare a Perugia lasciando Bastia Umbria, la città natale (la sede dell’azienda sponsor è nella vicina Santa Maria degli Angeli). Il capoluogo era restato orfano di Serie A dall’anno prima, quando la RPA si era spostata a San Giustino.
 
2010/11: 13a in Serie A2, si salva ai Play Out contro Gela.
2011/12: 1a in A2, promossa in A1. Eliminata in Semifinale di Coppa Italia A2.
2012/13: 6a in A1. Raggiunge i Quarti di Finale Coppa Italia e i Quarti Finale Play Off
2013/14: 3a in A1. Finale di Coppa Italia persa con Piacenza. Finale Scudetto persa con la Lube.
2014/15: 4a in SuperLega. Raggiunge entrambe le Semifinali Scudetto e Coppa Italia, che perde contro Trento. Arriva ai PlayOffs 6 di Champions.
2015/16: 5a in SuperLega. Finale Scudetto persa con Modena. Eliminata in Semifinale Coppa Italia da Modena. Arriva ai Quarti di CEV Cup.
2016/17: 3a in SuperLega. Arriva alle Semifinali Scudetto, perse con Trento a Gara 5. Perde la Supercoppa con Modena. In Coppa Italia si ferma ai Quarti. Organizza la Final Four di Champions e raggiunge la Finale, che perde con Kazan.
2017/18: 1a in SuperLega. Vince entrambi i trofei Del Monte® e lo Scudetto: Supercoppa, Coppa Italia e Campionato Italiano sono tutti e tre vinti in finale contro la Lube. Con la stessa Lube è qualificata alla Final Four di Champions a Kazan del prossimo 12 e 13 maggio.
 
 
Le partecipazioni Play Off di Sir Safety Conad e Cucine Lube
 
 

Stagioni

Perugia

Civitanova

1995/96

 

O

1996/97

 

S

1997/98

 

S

1998/99

 

Q

1999/00

 

Q

2000/01

 

Q

2001/02

 

Q

2002/03

 

S

2003/04

 

S

2004/05

 

S

2005/06

 

F

2006/07

 

 

2007/08

 

Q

2008/09

 

S

2009/10

 

S

2010/11

 

S

2011/12

 

F

2012/13

Q

S

2013/14

F

F

2014/15

S

Q

2015/16

F

S

2016/17

S

F

2017/18

F

F

TOTALI

6

22

 
 
Tutte le Finali
 

 

squadra

campione

squadra

finalista

F1

F2

F3

F4

F5

set

disp.

set

vinti

set

persi

81/82

Santal Parma

Robedikappa

0-3

3-0

3-1

10

6

4

82/83

Santal Parma

Kappa Torino

0-3

3-2

3-0

11

6

5

83/84

Kappa Torino

Santal Parma

3-0

3-1

7

6

1

84/85

Mapier Bologna

Panini Modena

1-3

3-1

3-1

12

7

5

85/86

Panini Modena

Tartarini BO

3-2

3-1

3-2

14

9

5

86/87

Panini Modena

Santal Parma

0-3

3-2

2-3

3-1

3-0

20

11

9

87/88

Panini Modena

Maxicono Parma

3-0

1-3

3-0

0-3

3-2

18

10

8

88/89

Panini Modena

Maxicono Parma

1-3

3-1

3-0

3-0

14

10

4

89/90

Maxicono

Philips Modena

3-2

3-2

3-1

14

9

5

90/91

Messaggero Ra

Maxicono Parma

<span style="font-family: 'Trebu